おいしい塩麹の作り方 [塩麹]

おいしい塩麹の作り方

今、麹ってブームですよね~。お肉、魚、野菜の味が抜群に良くなり、美味しくいただけるようになると評判です。テレビ東京系の「ソロモン流」5/13放送分で、料理研究家のタカコ・ナカムラさんが、簡単においしい塩麹の作り方を教えてくれました!普通は1週間はかかる塩麹が30分でできちゃいますよ♪

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材料(2人分):
米麹300g
天然海塩100g
ミネラルウォーター300cc

旨塩麹の作り方:

生の米麹を手でバラバラにほぐしていきます。

パラパラと粒上にした米麹を炊飯器に入れます。

70度に熱したお湯を300cc注ぎます。(=お水は米麹と同量です)
この時、よくかき混ぜることが美味しい塩麹を作るポイント!

炊飯器を保温で30分温める。
ふたを開けてみますと、すごく麹の香りが立っています♪

ボウルに麹をあけて、麹の3分の1の量の自然海塩を入れてよく混ぜる。

これで「旨塩麹」の完成です。塩の角がとれたまろやかな味わいです。
冷蔵庫に保存すれば3ヶ月持つそうです!!

もし、塩麹完成品などをお求めになるなら、安曇野にある、がんこおやじこと穂高観光食品がお薦めです。

安曇野といえば、NHKの朝ドラ「おひさま」の舞台にもなった、自然の豊かなところです。そこで丁寧に作られた食品こそ安心して口にできるものだと思います。

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※なお上記画像については、安曇野にある穂高観光食品通販部様より
画像掲載のご許可をいただいておりますことをお知らせいたします。

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マルコメ 塩麹 麹ジャム 糀ジャム がんこおやじ 穂高観光食品 [塩麹]

マルコメ 麹ジャム 塩麹 がんこおやじ 穂高観光食品

長野県安曇野市といえば北信濃地方を代表するところです。ここで頑張っている『がんこおやじ、穂高観光食品』さんは、マルコメ糀ジャムを楽天市場で扱ってくれています!

マルコメ糀ジャムは完全無添加食品です。食の安全性が求められている今、本当に間違いない食品といえますね。ほんのりとした甘さがとっても懐かしい美味しさを思い出させてくれますよ~♪

糀ジャムは他の通販サイトでは、売り切れとか手に入れることが難しいようです。スーパーなど店頭にも並び始めましたが、並ぶとすぐに売り切れちゃうみたいですね。

安曇野といえば、NHKの朝ドラ「おひさま」の舞台にもなった、自然の豊かなところです。そこで丁寧に作られた食品だからこそ、安全で安心して口にできるものと思っています。

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※なお画像使用について、穂高観光食品通販部様より掲載許可をいただいておりますことをお知らせいたします。
 

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プラス糀 生塩麹 麹ジャム 塩麹 [塩麹]

プラス糀 生塩麹 麹ジャム 塩麹

麹ジャム、糀ジャムが大ヒット中のマルコメから新しいお知らせで~す!

商品名は『プラス糀 生塩麹』です。店頭予想価格は250円。5月下旬発売予定です。

みその原料を生産するノウハウを生かし、食材のうまみを引き出す製法を採用。
こうじ菌が作る酵素が多く残っているため、魚や肉、野菜のの味を引き立てます。
風味にクセがないため、様々な料理で活用することができます。
使いやすさを考えたパウチタイプの容器を採用し、調理の途中でも片手で手軽に加えられます。
食材に合わせた利用方法も提案し、調味料の定番としての浸透を目指している、
とのことです。(日本経済新聞4月3日(火)P.27、New Faceより引用)

『プラス糀 生塩麹』 手に入れたら、すぐにレポートしま~す!

プラス糀のレシピサイトはこちら>> 

マルコメ株式会社
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麹を使ったお料理本ならこちらがお薦めです。


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